Alors que certains éviers se fabriquent encore en granit ou en céramique émaillés, ils font plus largement appel à la résine et surtout, à l'inox. Ce dernier est disponible en version brillante (la plus facile à entretenir) mais aussi avec une finition satinée ou "structurée". Si la première est facile à entretenir elle est aussi la plus fragile face aux risques de rayures. Quel que soit l’aspect, les dimensions d’un évier inox varient en fonction du nombre de cuves et de la présence ou non d’une paillasse (égouttoir). La tendance actuelle étant aux cuves asymétriques, voire réduites à un seul exemplaire pour gagner de la surface sur le plan de travail.
Conseils
A savoir
Au départ, vérifiez à l’aide du gabarit fourni avec l’évier que rien ne peut gêner la pose. Tenez compte de la profondeur de la cuve (13 à 20 cm) et du ou des siphons. Au-dessus du plan de travail, faites attention à la hauteur de la robinetterie lors d’une implantation devant une fenêtre.
Avant de percer l’orifice de montage du mitigeur à l’aide de l’emporte-pièce, repérez le perçage en effectuant un avant-trou (foret à métaux) correspondant au diamètre de la vis de l’emporte-pièce. Vissez ensuite ses deux parties l’une dans l’autre : outil coupant par dessous, vis et bague par-dessus. Serrez progressivement avec une clé plate.
Pour aller plus loin
Aucun DTU ne s’applique à la mise en œuvre des éviers mais ils font l’objet de deux normes « produits » :
• NF EN 13310 Février 2016 : Éviers de cuisine - Prescriptions fonctionnelles et méthodes d'essai
• NF EN 695 Décembre 2005 : Éviers de cuisine - Cotes de raccordement
S’y ajoutent plusieurs normes concernant la robinetterie et les dispositifs de vidage.
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